覬覦磷酸鐵鋰還是發力“無鈷” 國產特斯拉仍有降成本空間-刑虐美女
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:覬覦磷酸鐵鋰還是發力“無鈷” 國產特斯拉仍有降成本空間           发布时间:2020年02月20日 00:33:16

覬覦磷酸鐵鋰還是發力“無鈷” 國產特斯拉仍有降成本空間

續航里程是電動車的核心指標,增加續航里程的最簡單方法是直接增加單體電池或電池模塊和容量,但是這卻會相應增加電池在電動汽車中所占的成本;另一種是在汽車電池包體積或者質量不變的前提下,提升電池的能量密度。

以比亞迪唐為例,有電機有單電機與雙電機款式。比亞迪唐此前發佈的新款,DM的動力配置,搭載2.0T發動機和單電機,為第三代DM技術,起售價為22.99萬。而更早前,比亞迪唐DM車型一直都是2.0T發動機+雙電機的雙擎動力系統,最低的起售價也要23.99萬。

但以特斯拉追求續航里程的要求以及寧德時代生產的動力電池類型來看,應該是指的不含鈷的三元電池,具體電池類型仍待明確。特斯拉此前發佈的新電池技術路線不確定,需進一步跟蹤。

據分析,電動車製造商多半採用鎳鈷鋁(NCA)或鎳錳鈷(NMC)電池,但由於鈷價高且存量不多,再加上有污染環境的問題,越來越汽車製造商看好LFP電池的應用前景。不過,據報特斯拉不打算全面停用NCA電池。

據媒體報道,美國電動車生產商特斯拉正與寧德時代(300750)洽談,在其中國製造的汽車中使用無鈷電池,且雙方談判已進入後期階段,即意味著特斯拉首次將磷酸鐵鋰(LFP)電池納入其產品線的考慮,是其削減成本的新嘗試。

隨著下游客戶訂單增加,特斯拉對電池的需求量越來越大,這勢必會降低電池的邊際成本,自己開一條電池生產線能節約不少錢,不必再讓松下這個代工商賺差價了。

從能量密度的發展來看,三元電池2016年最高的是三元MCM,180Wh/kg,2016年以前都是磷酸鐵鋰的天下(鐵鋰的安全性好,可以滿足當時的國家標準,當時三元無法通過國家標準),2016年後電池安全標準取消,三元快速發展(鎳鈷錳532三元單體能量密度從180Wh/kg發展到最新的260 Wh/kg,811+石墨體系從240 Wh/kg逐步提升到2021年280 Wh/kg,後續NCM811+負極石墨摻硅,可將能量密度提升到到350 Wh/kg,也就到達了該路線的頂點)。固態電池可以到400 Wh/kg,5~10年內產業化,鋰空氣電池產業化市場較長。

實際上,三元電池的含鈷比例一直在降低。從111到532到622到811,完全無鈷可能性不大,特斯拉的無鈷電池更可能是磷酸鐵鋰技術,特斯拉會採用2條路走的策略,磷酸鐵鋰是其低成本方案(CTP+特殊計技術,能量密度可以做到175wh/kh,特斯拉松下三元160左右)。

成本倒逼 三元電池含鈷比例持續下降

相比而言,磷酸鐵鋰技術路線目前到了180 Wh/kg,接下來2020年以後提升到190~200 Wh/kg,後續靠負極添加碳納米管或硅碳,提升到210~220 Wh/kg,之後會出現瓶頸。

在工信部最新公佈的新能源推廣目錄中,比亞迪7009BEV1 純電動轎車是首款搭載“刀片電池”的比亞迪漢EV純電動車型。據目前已有數據來看,比亞迪漢EV車型將會提供兩個續航版本,包括單電機和雙電機。其中,雙電機版本的最高NEDC工況法續航達605公里,適配140Wh/kg能量密度的電池系統。

“刀片電池”突破磷酸鐵鋰續航瓶頸

覬覦磷酸鐵鋰還是發力“無鈷” 國產特斯拉仍有降成本空間

不過,業內也有另一種猜想,特斯拉此次研發的無鈷電池或許是不含鈷的三元電池。在動力電池領域,不含鈷的動力電池可能是磷酸鐵鋰電池,也可能是不含鈷的三元電池。

對於刀片電池的效率的提升,比亞迪銷售公司總經理趙長江在社交網站發文稱,刀片電池採用的GCTP(電芯到電池包)技術,提高了繼承效率,技術省去了多個軟硬件的流程,因此可以使節省的成本更為樂觀,這也可能導致漢EV的性價比進一步提高。

正由於這些原因,特斯拉不僅發展了LG化學成為電池代工方,也在近日和寧德時代簽下供貨協議,但這都是無法自給自足情況下的暫時考量。

降本新嘗試 國產特斯拉將使用無鈷電池

再一方面,縱觀全球大型車企,成長起來之後一定會進軍到全產業鏈,汽車服務和能源服務是特斯拉新的增長點,特斯拉已經建立了全球範圍的直營店和充電網絡,通過OTA不斷向用戶推送新的軟件與功能,也正持續構建線上+線下、汽車+能源的服務閉環。新能源車熬過最初的沖殺階段後,馬斯克這位硅谷鋼鐵俠是不會將自己的命脈完全交給別人拿捏的。

電動車鋼鐵俠特斯拉又有新動向,這次是嘗試更低成本的“無鈷”電池。近日,特斯拉正與寧德時代(300750)洽談,在其中國製造的汽車中使用無鈷電池。由於鈷價高且存量不多價格不菲,目前續航里程較長的三元電池的含鈷比例一直在降低,與此同時,越來越汽車製造商看好LFP磷酸鐵鋰電池的應用前景。業內對此預判,除了LFP之外,若參照特斯拉既往的研發路徑,此次特斯拉研發的無鈷電池或許是不含鈷的三元電池。另一方面,比亞迪“刀片電池”的推出也將進一步提升LFP電池續航。